注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿吉祥和快乐与您相伴

把懊悔留在梦里 把微笑挂在脸庞

 
 
 

日志

 
 
关于我

太阳每天都是新的,生活每天都是新的,把懊悔留在梦里,把微笑挂在脸庞。机遇总是给有准备的人留的。

“中秋”在唐代正式成为节日  

2012-09-28 14:46:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“中秋”在唐代正式成为节日(来源/网络) - 啄木鸟 - 愿吉祥和快乐与您相伴 

 9月30日将迎来中秋佳节。民俗专家表示,中秋节又称“团圆节”,在唐时正式成为节日,2007年12月被正式确定为国家法定节假日,是中国仅次于春节的第二大传统节日。

  天津社科院教授王来华介绍说,我国古代把秋季的三个月分别称为孟、仲、季,农历八月十五居秋季的中间一个月,十五又是这个月的中间一天,所以八月十五被称为“中秋节”,也称“仲秋节”“八月节”。

  中秋节最早起源于古代先民们对自然的崇拜,王来华说,中国是一个古老的农业国,季节与农业有很大关系,所以,古时候春天播种前要进行“春祈”活动。到了秋季八月,正是收获季节,五谷丰登,要拜谢土地神的保佑,这就是“秋祀”或“秋社”。

  民间“秋祀”的重要活动主要是拜月、祭月,一方面表达对月神的感恩,另一方面祈望月神在未来给更多的庇佑和福祉。所以,每逢中秋节不同的地方都会举行不同的祭月、拜月、赏月、闹月、跳月等各类形式的既欢快又有丰富文化内涵的活动,以感谢大自然,感谢天地,感谢月神。同时,也表达了对劳动的尊崇。

  这种“秋祀”活动历代相沿。但是在六朝以前,农历八月十五还没有作为固定节日,唐代才将八月十五正式定为“中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这一天,民间有各种各样的活动,身在异地的游子们都纷纷回家与家人团圆,共庆中秋佳节。

  此外,中秋节的传说也非常丰富,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药之类的神话故事流传甚广,这也使中秋节的传统文化内涵更加丰厚。

  民俗专家表示,中秋节的习俗虽然很多,形式也不相同,但都寄托着人们期盼团圆幸福,对生活无限的热爱和对美好生活的向往。为了对民俗类的非物质文化遗产进行有效保护,2008年,中秋节与清明节、端午节成为国家法定节假日,并放假一天。

 

 

(文章来源/网络)


“中秋”在唐代正式成为节日(来源/网络) - 啄木鸟 - 愿吉祥和快乐与您相伴

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018